あるもの日記

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コーヒー豆の最適な保存方法

せっかく美味しいコーヒー豆を買ったのなら、その美味しさをなるべく長く保ちたい。

コーヒー豆の最適な保存方法はさんざん語り尽くされていて、各サイトが力を入れて説明してくださってます。

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最適な保管のポイント

温度•••なるべく一定、低温で

温度の高いところで保管しておくと、コーヒー豆の劣化がより早く進んでしまうそう。なるべく温度の低いところで保管したいものです。

 

湿度•••湿気は少なく

コーヒー豆は水分が大嫌い。湿気と匂いは盛大に吸い込んでくれちゃう。靴箱の匂い取りにコーヒー豆を置く、なんて方法があるぐらいですしね。冷蔵庫保管は良くないですね。

 

空気•••酸化を防ぐ

コーヒー豆にはオイルが含まれており、それが空気に長く触れると酸化してしまう。その結果、風味が落ちてしまうんですね。

 

コーヒー豆の最適な保管方法

冷凍庫に保管する

良く言われるのが、冷凍庫に保管する、という方法。

しかし、なるべく空気に触れない温度は一定湿度も少ない方が良い匂いも避けたい…。この条件をクリアする方法として我が家で利用しているのが、こちら。

 

キチントさん フリーザーバッグおいしさキープコーヒー

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このフリーザーバッグの特徴はアルミシートを採用していること!

このアルミシートによって、食品の酸化、乾燥、ニオイ移りをと言った食品の劣化を抑えることができるようです。

 

このフリーザーバッグシリーズ、コーヒー専用品以外にも数多くあります。本当に便利で、お肉や魚の保存にもちょうど良い。今や我が家の冷蔵庫になくてはならない一品になっています!

 

なぜか、なかなかスーパーで見つけることができなく、オンラインで注文してしまってます。

 

常温保管する

アルミ缶やガラス製キャニスターなんかに保管すると、見た目もオシャレでインテリアのポイントにも。ですが、光には注意したいですね。

我が家では、普段使用する分をガラス製容器に入れ、さらに冷凍保存しています。が、この方法、必ずしも良いとは限らない…。

こちらの画像を。

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冷凍庫から出してしばらくすると、容器内に結露が…。温度変化のせいでコーヒー豆の大敵、水分を自ら招いてしまいました。やり過ぎは禁物。

 

常温保存しておくなら、数日分を冷暗所に保管したいですね。

 

なるべく小分けにコーヒー豆を購入する

これ、もはや保管方法でもなんでもないっていう。やはり、いくら保管方法に気をつけてもコーヒー豆は生鮮食品。豆の劣化、酸化を完全に防ぐことはできません。

であれば、なるべく小まめにコーヒー豆を購入することで、豆が古くなる前に使い切ってしまう、という発想。 

 

豆の保管方法一つとってもいろいろな方法があるもんですね。